· 

Resep Ayam Sahur 2018

Tinggal menghitung hari nih menjelang puasa, dimana seluruh umat muslim di dalam satu bulan penuh akan menjalankan hari-hari, ibadah dengan penuh keberkahan, kedamaian berkumpul bersama keluarga yang kadang sangat jarang kita rasakan.

 

Hari pertama besok puasa, kadang para bunda bingung dalam menentukan menu makanan yang baik dan sehat agar senantiasa menjalani puasa semua keluarga berjalan lancar dalam aktivitas seharian sekalipun.

 

Tepat sekali bunda berkunjung di halaman reseppool yang akan berbagi resep tentunya menyehatkan dan bikin tubuh tetap berenergi nih. Intip yuk, kalo perlu catat atau simpan link blog kami biar gk lupa buat tahun depan bahkan cocok buat keperluan sehari-hari sarapan keluarga bunda :)

 

Menu sahur untuk keluarga sebaiknya mengandung cukup nutrisi bunda adalah pilihan yang paling tepat, hal ini dapat mencakup karbohidrat kompleks dan protein. Sedangkan makanan yang mengandung minyak berlebihan sebaiknya dibatasi dari menu sahur, karena bisa membuat perut mual. Jika hal ini terjadi, tentunya saat beraktifitas di siang hari penuh bisa terganggu dan tidak nyaman.

 

Menu sahur pilihan untuk sahur pertama, bikin sop ayam rame vitamin. Dimana resep sahur hari pertama ayam sop kali sangat penuh dengan sayuran yang tentunya dapat meningkatkan nutrisi dan energi tubuh. Inilah bahan yang digunakan untuk menu sahur praktis sop ayam rame vitamin sayuran.

  • 3 buah wortel (potong tipis atau dadu)
  • 2 buah jagung manis (potong tipis atau dadu)
  • 1 buah kembang kol (potong ukuran sedang)
  • 1 kg daging ayam (sudah di potong menjadi 8 bagian)
  • 1 buah jamur (jenis apa saja)
  • 8 batang buncis (potong setiap satu batang menjadi 3 bagian)
  • daun seledri secukupnya
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah tomat (potong)
  • 3 buah kentang (potong dadu)

bumbu sop ayam rame vitamin

  • kaldu ayam bubuk sesuai selera
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • garam
  • lada bubuk sesuai selera
  • gula

Langkah memasak sop ayam rame vitamin

 

pertama didihkan 1 liter air dalam panci

jika sudah mendidih, masukan ayam, kentang, jagung, wortel, kembang kol, buncis

biarkan mereka sampai 1/4 matang

lalu masukan bumbu lada, garam, gula, kaldu bubuk secukupnya sesuai selera

masukan daun bawang, seledri dan tomat

sambil menunggu mereka mendidih matang, goreng irisan bawang putih dan merah

sesudah matang, tiriskan dalam wadah dan masukan goreng bawang tersebut. Sehingga menambah aroma sayur sop ayam rame vitamin sayuran dan siap disantap

 

Ayam hitam kecap

 

Berbeda dengan ayam kecap biasa, kali ini kita akan dibuat aksen pedas cabe rawit yang buat segar di santap saat sahur apalagi yang seringkali susah buat mata terbuka saat hari pertama. Tapi tenang, tidak akan buat keluarga bunda sakit perut. Racikan ayam gaya singapura ini makin komplit jika dengan tambahan adanya jamur kancing atau jenis apa juga bisa.

 

Bahan ayam hitam kecap jamur kancing

  • 1 ekor ayam negeri, potong menjadi 8 bagian
  • minyak goreng
  • 150 ml kecap manis
  • 250 ml air
  • 1 batang daun bawang dan potong kecil
  • 4 buah jamur, potong kecil
  • 1 buah tomat dan potong kecil

Bumbu halus ayam kecap

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1/2 cm jahe
  • merica bubuk
  • garam secukupnya

Langkah memasak ayam hitam kecap tanpa ungkep

 

  1. cuci ayam terlbih dahulu dibawah air mengalir
  2. kemudian goreng hingga agak kering, setelah selesai tiriskan terlebih dahulu
  3. panaskan minyak yang baru secukupnya
  4. tumis bumbu halus yang sudah disiapkan dan masukan potongan daun bawang serta tomat hingga tercium aroma wangi
  5. masukan ayam goreng dan kecap manis
  6. aduk rata sebentar, kemudian tuang air secukupnya
  7. masak dengan api kecil hingga kuah kental
  8. setelah itu, masukan jamur dan aduk hingga layu
  9. angkat dan sajikan dalam wadah

 

Jika keluarga bosan dengan ayam yang bertulang, bunda bisa membuat resep ayam variasi terbaru nih.  Ayam suwir kemangi tumis baru bisa menjadi menu terupdate lidah, sehingga mengkonsumsinya jadi mudah dan cepat.

 

Bahan resep suwir tumis ayam baru

 

  • 8 potong ayam
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • daun kemangi sesuai selera
  • minyak goreng

Bumbu halus ayam suwir

  • 15 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10-15 buah cabai merah kering
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • garam secukupnya

Langkah memasak suwir ayam kemangi tumis

  1. cuci terlebih dahulu ayam, kemudian rebus dalam 1 liter air
  2. beri sedikit garam secukupnya dan diamkan hingga matang
  3. setelah di tiriskan dan ayam dalam keadaan dingin, suwir-suwir daging terlebih dahulu
  4. kemudian panaskan minyak
  5. tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi
  6. masukan bersamaan dengan daun bawang serta irisan daun jeruk
  7. aduk hingga bumbu meresap dan harum
  8. terakhir, tambahkan air jeruk nipis dan daun kemangi
  9. aduk kembali dan hidangkan

 

 

Pepes ayam sangat cocok dibuat baik untuk menu buka puasa maupun sahur. Makanan khas sunda ini sudah banyak tersedia sampai restoran terkenal di indonesia. Cara pengolahan pepes ikan dengan cara di kukus, tentu sangat menyehatkan karena minim dalam penggunaan minyak gorengnya.

 

Bahan ayam sunda pepes menu sahur

 

500 gram ayam broiler, potong menjadi 10 bagian

1 ikat daun kemangi

1 butir telur ayam

10 buah cabai rawit

1sendok makan minyak goreng

5 buah serai bagian pangkal, memarkan

5 lembar daun salam

5 iris kecil lengkuas

5 lembar daun pisang sebagai pembungkus

 

Bumbu halus ayam pepes menu sahur hari pertama

 

4 butir bawang merah

2 siung bawang putih

2 cm jahe

2 cm kunyit

4 buah cabai merah keriting

1 sdm garam

 

Langkah pembuatan ayam pepes sunda

  1. Campurkan ayam yang sudah dicuci dengan bumbu halus
  2. siapkan wadah baru, kemudian masukan telur ayam, cabe rawit, minyak goreng dan daun kemangi.
  3. aduk rata bumbu dengan ayam
  4. ambil perlembar daun pisang dan masukan dua potong ayam yang telah dibumbui.
  5. Tambahkan serai, salam dan lengkuas dalam setiap daun pisang di atas ayam
  6. lumuri ayam dengan adonan telur tadi
  7. sematkan perbungkus daun pisang dengan lidi yang sudah berbentuk tajam miring
  8. kukus selama kurang lebih 2 menit hingga matang

Itulah sedikit tips cara membuat olahan ayam saat menu sahur bulan puasa yang bisa bunda coba atau mungkin sudah lupa. Semoga artikelnya bermanfaat dan puasanya lancar full tanpa kendala apapun :)

 

https://bit.ly/2I49aui