· 

Pilihan Segar Buka Puasa

Aktifitas seharian penuh dalam keadaan puasa, menahan lapar dan haus adalah kewajiban yang harus kita jalani sebagai seorang umat muslim. Dibalik semua tersebut, allah sudah menyiapkan begitu banyak keberkahan yang dikeluarkannya. Mulai dari rezeki makanan yang kita konsumsi dalam berbuka maupun sahur.

 

Saat berbuka puasa, dianjurkan untuk melepas rasa haus dan lapar kita dengan mengkonsumsi buah kurma terlebih dahulu atau jika tidak dengan kurma, boleh dengan air putih hangat bahkan banyak yang mengungkap bisa dengan makanan manis jenis lainnya.

 

Namun berbuka dengan yang manis tidak sepenuhnya diungkap benar, karena dapat membuat kita jadi lebih cepat gemuk menurut pendapat lain selain kurma lantaran mengandung manis alami tidak mengandung bahan campuran apapun.

 

Hal ini benar saja, seperti yang diungkap dedi corbuzier yang telah berkonsulitasi dengan ustadz wijayanto mengenai hal tersebut.

 

Ternyata, menurut Ustad Wijayanto tak ada anjuran berbuka dengan yang manis dalam Islam. Hanya saja, dianjurkan berbuka dengan makanan yang belum disentuh api, tangan, atau bahan kimia. Kurma dan buah-buahan masuk dalam makanan yang dianjurkan karena mengandung manis alami. Berbuka dengan yang manis dengan gula buatan dapat memicu kegemukan. Tak heran, banyak orang menjadi lebih gemuk setelah puasa Ramadan.

 

Kurma, kata Deddy, merupakan makanan yang memiliki karbohidrat kompleks yang memerlukan waktu lama untuk diproses tubuh. Begitu pula dengan buah-buahan. Sedangkan, karbohidrat simpel seperti sirup, nastar, cokelat, dan makanan manis lainnya mudah dicerna, sehingga membuat badan cepat gemuk.

 

Mengkonsumsi makanan yang manis boleh-boleh saja, namun tidak dalam berlebihan ya apalagi jika kita mengolahnya sendiri dirumah yang tentu sehat dan baik. Berikut adalah menu minuman manis setelah tarawih yang cocok untuk bagi keluarga bunda saat berkumpul nih.

 

Kolak biji salak

 

bahan dasar ;

  •     750 air
  •     250 gr gula merah, sisir halus
  •     50 gr gula pasir
  •     3 lembar daun pandan
  •     ½ sdt garam
  •     500 gr ubi jalar, kupas, cuci bersih, kukus, haluskan.
  •     100 gr tepung tapioka

bahan saus santan:

 

  •     300 ml santan
  •     2 lembar daun pandan
  •     ½ sdt garam
  •     ½ sdt tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan 2 sdm air

tutorial langkah memasak kolak biji salak

 

  1. panaskan air
  2. campur ubi jalar, garam, tepung tapioka hingga rata dalam wadah
  3. kemudian bentuk adonan sampai habis menjadi bulatan kecil seperti kelereng sambil masukan langsung ke dalam panci yang berisi air sedang mendidih
  4. masukan gula merah, gula pasir, daun pandan dan garam
  5. aduk perlahan sampai bulatan biji salak mengapung di air dan terasa kenyal

(* baca juga : sumber karbohidrat kompleks dan serat santapan sahur

 

Untuk saus santan, rebus santan dan masukan pandan serta garam. Aduk secara perlahan hingga mereka mendidih. Masukan tepung maizena dan aduk lagi sampai santan mengental dan angkat jika sudah selesai. Sajikan kolak biji salak dan tuangkan dengan sedikit saus santan diatasnya.

 

Resep es puding minuman puasa

 

bahan

  •    1 bungkus jelly bubuk warna merah
  •     1 bungkus jelly bubuk warna hijau
  •     1 bungkus jelly bubuk warna kuning
  •     150 gram lychee
  •     5 sdm sirop lychee
  •     5 sdm susu kental manis
  •     600 ml air
  •     500 gram es serut
  •     150 gram gula pasir

 Langkah pembuatan es puding

  1. Rebus air dan gula secara bersamaan hingga mendidih
  2. tuang ke dalam 3 wadah sama rata
  3. masukan jelly bubuk merah ke dalam 1 wadah dan lakukan bagian yang lain ke dalam wadah yang sudah disiapkan dengan jelly yang berbeda-beda
  4. aduk masing-masing hingga mengeras
  5. kemudian potong-potong aneka jelly
  6. siapkan gelas saji
  7. masukan potongan jelly, buah lecy, susu kental sesuai selera dan es serut

 (* Resep olahan ayam saat puasa 2018

Es pala merupakan minumana dari kota hujan julukan kota bogor yang kononnya sudah ada sejak zaman belanda bunda. Kesegerannya membuat sangat disukai oleh para penjajah. Pala selain menyegarkan juga menyehatkan, lantaran kandungan nutrisinya efektif sebagai obat untuk mengatasi kesulitan tidur, melancarkan pencernaan, mengatasi gangguan mual dan muntah, sampai mengatasi nyeri yang sering muncul saat datang bulan.

 

Resep es pala pelepas dahaga puasa sangat mudah, berikut cara membuatnya ;

 

Bahan-bahan

 

  •     200 gram buah pala setengah tua, kupas, keluarkan bijinya, dan sisihkan
  •     200 gram gula pasir
  •     400 ml air
  •     100 gram jelly warna hijau, siap pakai
  •     400 gram es serut
  •     5 sdm sirup hijau

langkah pembuatan es pala

  1. potong-potong buah pala sesuai selera
  2. rebus dengan 400 ml air hingga setengah matang
  3. kemudian masukan gula pasir, aduk dan rebus kembali hingga matang
  4. siapkan gelas saji
  5. masukan irisan buah pala, agar jelly, es serut secukupnya
  6. tuangkan sirop hijau sesuai selera dan selesai

Es kacang merah sangat baik dikonsumsi terlebih dibulan puasa. Ketahui kacang merah memiliki begitu banyak nutrisi yang diantaranya vitamin, protein dan asam folat yang sangat dibutuhkan untuk tubuh. Membuat es kacang sangat mudah, namun bahan dasar dari kacangnya harus melalui tahap perendaman terlebih dahulu untuk mendapatkan tekstur empuk saat kita konsumsi. Kacang harus direndam terlebih dahulu agar mendapatkan tekstur yang empuk dan tidak keras saat di makan.

 

Resep Es Kacang Merah Minuman Menu Saat Puasa

 

Bahan-bahan

  •    150 gram kacang merah, cuci dan rendam dengan air selama 2 jam, kemudian rebus hingga benar² empuk
  •    100 gram kelapa muda, keruk memanjang
  •     5 sdm susu kental manis
  •     5 sdm sirop merah
  •     300 gram es serut

Cara membuat es kacang merah

  1. Siapkan mangkuk atau gelas saji
  2. masukan kacang merah dan sedikit air rebusannya
  3. masukan kelapa muda, es serut dan susu kental manis sesuai selera diatasnya

Resep minuman paling sehat saat puasa selanjutnya adalah berbahan dasar dari jeruk nipis. Siapa yang tak kenal dengan jeruk nipis si kaya vitamin C dan nutrisi lainnya serta rasa asam yang dimilikinya tidak berarti menjadi penghalang banya digunakan sebagai obat tradisional yang mampu menangkal berbagai masalah kesehatan baik ringan maupun berat seperti sakit tenggorokan, batuk, program diet alami, perawatan wajah dan lainnya. 

 

Simak berikut resep jeruk nipis asam minuman segar saat puasa ;

 

bahan

  •     100 ml air jeruk nipis
  •     500 ml air
  •     500 gram gula pasir

 

Cara membuat sirup jeruk nipis

  1. Campur air dengan gula pasir ke dalam wajan
  2. kemudian rebus hingga gula hancur
  3. buang buih rebusan tersebut dan dinginkan
  4. saring air rebusan dan masukan ke dalam botol
  5. sirup sudah siap digunakan

Bahan dasar minuman paling sehat dalam menu puasa selanjutnya adalah jahe. Rasanya yang menghangatkan tubuh, jahe ini memiliki banyak manfaat lain. Diantaranya telah terbukti efektif mampu membantu dalam menghilangkan pegal linu, meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh, asam urat dan masih banyak lainnya.

 

Berikut resep cara pembuatan jahe secang pandan.

 

Bahan-bahan

  •     1 genggam kayu secang
  •     100 gram gula pasir
  •     2 lembar daun pandan, simpulkan
  •     50 gram jahe merah segar (memarkan)
  •     25 gram biji selasih (rendam dalam 100 ml air hangat matang)
  •     1 liter air

Langkah pembuatan jahe secang pandan 

  1. Pertama, rebusan air bersamaan dengan jahe, gula, daun pandan dan kayu secang hingga air berubah warna kemerahan
  2. siapkan gelas saji
  3. masukan biji selasih sampai setangah bagian
  4. kemudian siram dengan air jahe yang tadi sudah dimasak
  5. jahe secang pandan sudah siap dan sebaiknya konsumsi selagi hangat

Itulah kumpulan resep minuman menyehatkan selagi puasa yang bisa bunda sajikan bersama keluarga. Sangat mudah cara membuatnya bukan? Bahannya juga sangat mudah kita dapatkan, tak perlu biaya mahal untuk pergi ke restoran atau cafe-cafe. Semoga bermanfaat :)

 

http://bit.ly/2KTC0vj